Efektivitas Perangkat Pembelajaran Model Kooperatif Tipe Jigsaw untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik pada Materi Hukum Newton - Wahyudi Wahyudi; Cindy Bintang Cempaka Putri; Susilawati Susilawati (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2023)
Tujuan penelitian pengembangan ini adalah menghasilkan perangkat pembelajaran yang efektif pada materi hukum Newton dengan menggunakan model kooperatif tipe jigsaw untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang terdiri dari Define, Design, Develop dan Disseminate (4D). Produk yang akan dikembangkan berupa silabus, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), Lembar Kerja Siswa (LKS) dan instrumen untuk mengukur prestasi belajar. Jenis data dalam penelitian ini adalah data kuantitatif dan kualitatif. Teknik pengumpulan data berupa tes hasil belajar sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil analisis data menunjukkan bahwa keuntungan rata-rata pada kelas menengah adalah 0,62. Dapat disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran yang dikembangkan cukup efektif untuk meningkatkan hasil belajar materi hukum Newton.