Filsafat Aliran Progresivisme dan Perspektifnya Terhadap Pembelajaran IPA pada Kurikulum Merdeka - Fitri Meliniasari; Sudjarwo Sudjarwo; Tri Jalmo (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk membahas bagaimana pandangan aliran filsafat progresivisme terhadap pembelajaran IPA pada Kurikulum Merdeka. Kurikulum merupakan seperangkat instrumen dan aturan dalam melaksanakan pendidikan yang dapat merubah prilau peserta didik dalam mencapai tujuan pendidikan nasional. Dengan seiring berjalannya waktu, pendidikan harus terus berkembang untuk memenuhi tuntutan zaman. Hal ini sejalan dengan aliran filsafat Progresivisme yang menghendaki kemajuan pendidikan, sehingga pendidikan menjadi berkualitas dan memberikan manfaat yang nyata bagi peserta didik dalam menghadapi perkembangan zaman. Salah satu ciri khas kurikulum merdeka adalah dengan diterapkannya pembelajaran berbasis proyek, dengan menggunakan pembelajaran berbasis proyek, peserta didik dapat memaksimalkan  kekreatifan mereka  dalam  memecahkan suatu masalah yang terjadi di kehidupan nyata.