Pengembangan Media Pembelajaran Papan Kata Pada Muatan Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas II SDN 1 Sabelia Tahun Ajaran 2021/2022 - Moh Ridwan; Muhammad Tahir; Siti Istiningsih (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2023)
Siswa kelas II di SDN 1 Sambelia memiliki minat belajar yang kurang dan menyebabkan anak kurang lancar membaca dan menulis. Hal ini dikarnakan media yang digunakan dalam proses belajar mengajar kurang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran papan kata agar peserta didik menjadi lebih aktif dalam mengikuti proses pembelajaran. Media papan kkata ini memiliki keunggulan dalam dalam segi tampilan yang baru dan meningkatkan motivasi anak dalam belajar dan mudah memahami materi yang disampaikan. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode penelitian R&D (Reseacrh and Development) dengan dengan desain model pengembangan ADDIE. Langkah – langkah pengembangan tersebut meliputi tahapan Analysis (analisis) dilakukan dengan observasi yang menghasilkan siswa kurang aktif dan kesulitan dalam menulis dan membaca, Design (desain) yakni merancang bentuk media papan kata dalam bentuk kolom yang memiliki fungsi berbeda, Development (pengembangan) yakni Pengembangan media pembelajaran papan kata dengan muatan pembelajaran Bahasa Indonesia yang materinya tentang membaca dan menulis, Implementation (implementasi) Tahap ini dilakukan untuk mengetahui respon peserta didik terhadap media pembelajaran yang dikembangkan dengan mengisi angket bersekala 1-4 dengan penilaian aspek dari segi media dan materi pembelajaran, Evaluation (evaluasi) yakni dilakukannya revisi terakhir terhadap media pembelajran papan kata sesuai kritik dan saran dari ahli media, ahli materi dan peserta didik. Setelah langkah-langkah penelitian itu, peneliti melakukan analisis kepada data – data yang diambil dari lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran papan kata layak dan efektif digunakan sebagai media pembelajaran, dikarnakan dari hasil validasi media memperoleh persentase 88%, validasi materi memperoleh persentase 83% dan respon peserta didik dalam kelompok kecil memperoleh persentase sebesar 88%.