Pengembangan Media Pembelajaran Buku Bergambar Berbasis Kearifan Lokal Suku Sasak pada Materi Bahasa Indonesia Kelas II SDN 7 Sakra - Baiq Nurlaela Hardiana; Muhammad Tahir; Siti Istiningsih (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2023)
Pendidikan merupakan suatu hal yang penting bagi manusia. Pada dasarnya pendidikan dapat mengembangkan potensi masyarakat yang berkualitas.  Semakin bagus kualitas pendidikan di suatu Negara maka semakin terpandang pula Negara tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk Untuk Mengetahui Prosedur Pengembangan Media Pembelajaran Buku Bergambar Berbasis Kearifan Lokal Suku Sasak Pada Materi Bahasa Indonesia Kelas II dan Kelayakan Media Pembelajaran Buku Bergambar Berbasis Kearifan Lokal Suku Sasak Pada Materi Bahasa Indonesia Kelas II. Kebaharuan penelitian ini yakni terdapat penambahan bahasa daerah yaitu suku sasak di dalam materi Buku Bergambar. Metode penelitian ini menggunakan ADDIE (yaitu analysis, desain, development, implementation, evaluation). Hasil penelitian yaitu validator materi mendapatkan skor rata-rata 84.70% , validator media mendapatkan skor rata-rata 83%, validator respon 15 siswa memperoleh rata-rata 86.53% . Kriteria penilaian media yang digunakan di sekolah termasuk kategori sangat layak terhadap media yang dikembangkan. Berdasarkan hasil penelitian dan pengembangan dapat disimpulkan bahwa Media Pembelajaran Buku Bergambar Berbasis Kearifan Lokal Suku Sasak pada Materi Bahasa Indonesia Kelas II SDN 7 Sakra sangat layak digunakan dalam pembelajaran.