Efektivitas Model Inkuiri Terbimbing untuk Meningkatkan Kesadaran Metakognitif dan Hasil Belajar Biologi Siswa Kelas XI IPA di SMAN 1 Lingsar - Septiani Purnama Sari; Kusmiyati Kusmiyati; Baiq Sri Handayani (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2023)
Inkuiri terbimbing merupakan pembelajaran yang dalam pelaksanaan pembelajarannya berusaha mengajarkan dan mengembangkan cara berfikir ilmiah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model inkuiri terbimbing dalam meningkatkan kesadaran metakognitif dan hasil belajar kognitif peserta didik. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni-September 2022 di SMAN 1 Lingsar. Metode yang digunakan adalah quasi experimental dengan desain nonequivalent control group design. Sampel penelitian ini adalah peserta didik kelas XI IPA 4 berjumlah 32 orang sebagai kelas eksperimen dan kelas XI IPA 3 berjumlah 29 orang sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan berupa lembar inventori kesadaran metakognitif dan tes hasil belajar kognitif. Analisis data lembar inventori kesadaran metakognitif dan hasil belajar kognitif menggunakan uji paired sample T test. Hasil pengujian lembar inventori kesadaran metakognitif diperoleh nilai thitung 23,906 > ttabel 2,040, sedangkan hasil pengujian hasil belajar kognitif diperoleh nilai thitung 22,307 > ttabel 2,040. Hasil tersebut menunjukkan bahwa model inkuiri terbimbing efektif meningkatkan kesadaran metakognitif dan hasil belajar kognitif peserta didik.