Pengaruh Pajak Hotel, Pajak Air Permukaan dan Produk Domestik Regional Bruto Terhadap Pajak Daerah dan Pendapatan Asli Daerah - P. Leo Soro, Crispim; Yanti Sonbay, Yolinda; A.Manafe, Henny; Paulina Bibiana, Rere; Kitmoen, Adrianus; Gorety Malut, Maria (Jurnal Ilmu Manajemen Terapan, 2023)
Sumber pendapatan pemerintah daerah relatif dapat diprediksi dan lebih stabil karena pendapatan daerah diatur dengan undang-undang dan peraturan daerah yang mengikat dan dapat ditegakkan. PAD (Pendapatan Asli Daerah) adalah Pendapatan Asli Daerah yang bersumber dari pajak daerah, retribusi daerah, pengelolaan kekayaan daerah, dan pendapatan daerah lain yang sah, yang bertujuan untuk memberikan keleluasaan kepada daerah untuk mencari pendanaan dalam pelaksanaan otonomi daerah sebagai wujud dari prinsip desentralisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Pajak hotel berpengaruh signifikan terhadap pajak daerah. 2) Pajak air permukaan berpengaruh signifikan terhadap pajak daerah. 3) Produk Domestik Regional Bruto berpengaruh signifikan terhadap pajak daerah. 4) Pajak hotel berpengaruh signifikan terhadap pendapatan asli daerah. 5) Pajak air permukaan berpengaruh signifikan terhadap pendapatan asli daerah. 6) Produk Domestik Regional Bruto berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah. 7) Pajak daerah berpengaruh signifikan terhadap pendapatan asli daerah.