Analisis Kesulitan Guru dalam Menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) Kurikulum 2013 di Sekolah Dasar (SD) Yayasan Hadi Sakti - Lukmanul Hakim; Safruddin Safruddin; Husniati Husniati (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesulitan guru dalam penyusunan Rencana Pelaksanaan pembelajaran (RPP) Kurikulum 2013 di Sekolah Dasar (SD) Yayasan Hadi Sakti. Problematika tersebut terdiri atas kendala, faktor penyebab, dan strategi yang digunakan guru dalam mengatasi kendala yang diamali dalam menyusun RPP Kurikulum 2013. Penelitain ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesulitan guru dalam Menyusun RPP Kurikulum 2013, mendeskripsikan factor penyebab kesulitan guru dalam penyusunan RPP Kurikulum 2013, serta mendeskripsikan strategi guru dalam menghadapi kesulitan dalam penyusun RPP Kurikulum 2013. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif naratif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik analisis data Model Milles dan Huberman yang terdiri atas, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil Penelitian: 1) Kesulitan yang dihadapi oleh guru dalam penyusunan RPP Kurikulum 2013: Guru Kesulitan dalam mengembangkan beberpa komponen RPP Kurikulum 2013, komponen tersebut adalah indikator pencapaian kompetensi, metode pembelajaran, media pembelajaran, langkah-langkah pembelajaran dan penilaian pembelajaran. Kesulitan selanjutnya adalah guru tidak menguasai IT. 2) Faktor penyebab dari kesulitan yang dihadapi oleh guru dalam menyusun RPP adalah: guru tidak pernah mengikuti pelatihan, guru tidak memiliki waktu untuk menyusun RPP, usia guru yang sudah tua. 3) Strategi yang digunakan guru dalam mengatasi kesulitan yang dihadapi: menggunakan RPP yang sudah ada, menggunakan buku guru sebagai salah satu pedoman dalam menyusun RPP Kurikulum 2013, melakukan diskusi dengan guru yang pernah mengikuti pelatihan dan workshop.