Pengembangan Media Bukber (Buku Bergambar) Berbasis Kearifan Lokal Daerah Setempat Untuk Kelas IV - Elmiati Norhaliza; Siti Istiningsih; Baiq Niswatul Khair (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2023)
Penggunaan media dalam pembelajaran dapat mengatasi keberagaman karakteristik gaya belajar siswa. Selain itu, penggunaan media dapat membuat pembelajaran menjadi lebih bermakna (meaningfull learning). Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan Media Pembelajaran Bukber (Buku Bergambar) Berbasis Kearifan Lokal Daerah Lombok, mengetahui langkah-langkah pembuatan Media Pembelajaran Bukber (Buku Bergambar) Berbasis Kearifan Lokal Daerah Lombok dan mengetahui kelayakan Media Pembelajaran Bukber (Buku Bergambar) Berbasis Kearifan Lokal Daerah Lombok untuk siswa kelas IV. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D) menggunakan model pengembangan ADDIE. Penelitian ini menggunakan 5 tahapan penelitian, yaitu analysis (analisis), design (perancangan), development (pengembangan), implementation (implementasi), dan evaluation (evaluasi). Penelitian dilakukan di SDN 39 Mataram, Kecamatan Selaparang. Metode pengumpulan data menggunakan angket. Hasil penelitian dan pengembangan ini adalah Media Pembelajaran Bukber (Buku Bergambar) Berbasis Kearifan Lokal Daerah Lombok untuk kelas IV SD. Kelayakan Media Pembelajaran Bukber (Buku Bergambar) Berbasis Kearifan Lokal Daerah Lombok pada materi Keberagaman Suku Bangsa Budayaku berdasarkan nilai dari validator ahli media mendapatkan kriteria sangat layak dengan rerata presentase 89,70%, penilaian dari ahli materi mendapatkan kriteria sangat layak dengan rerata pesentase 97,05%. Hasil uji coba lapangan kelompok sedang berdasarkan respon 15 orang siswa mendapatkan kriteria sangat baik dengan rerata presentase 92,08%. %. Oleh karena itu media pembelajaran Bukber (Buku Bergambar) ini layak digunakan dalam proses pembelajaran karena dapat meningkatkan keaktifan siswa di dalam kelas.