Keterampilan Guru Memberi Reward dalam Pembelajaran Tematik Siswa Kelas IV di SDN 1 Sakra Selatan - Rismania Tiara Melinia; A. Hari Witono; Husniati Husniati (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang optimalnya guru dalam memberikan reward kepada siswa di kelas, seperti kurangnya minat siswa mengikuti proses kegiatan belajar mengajar dan perhatian siswa terhadap pelajaran yang sedang berlangsung juga kurang. Siswa juga kurang bertanggung jawab dalam menyelesaikan tugas-tugas yang diberikan guru, seperti: mengerjakan tugas rumah dan beberapa latihan dikelas. Hal ini disebabkan karena beberapa faktor, antara lain: kurang diterapkan pemberian reward kepada siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan guru memberi reward dalam Pembelajaran Tematik kelas IV di SDN 1 Sakra Selatan. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif kualitatif. Subjeknya adalah guru kelas IV SDN 1 Sakra Selatan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan model ( Hasil penelitian  menunjukkan bahwa guru memberi reward bagi siswa dalam proses belajar mengajar, diberikan berdasarkan pencapaian prestasi dan keaktifan siswa dalam mengikuti proses pembelajaran dikelas. Reward yang sering diberikan secara langsung pada saat proses pembelajaran adalah verbal dan non verbal. Sedangkan reward berupa hadiah dan tanda penghargaan diberikan pada saat penilaian akhir pembelajaran yaitu pembagian raport. pemberian reward dalam bentuk hadiah diberikan sesuai dengan kebutuhan sekolah seperti buku, pensil dan alat sekolah lainnya. Pemberian surat penghargaan berupa piagam penghargaan. Pemberian penghargaan akan merasa bangga karena telah mencapai prestasi maupun perilaku yang diharapkan guru di dalam kelas.