Pengaruh Penerapan Metode Information Search Terhadap Hasil Belajar Kognitif Pada Mata Pelajaran Biologi Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Keruak Tahun Ajaran 2022/2023 - Suhelmi Suhelmi; Kusmiyati Kusmiyati; Baiq Sri Handayani; AA Sukarso (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2023)
Metode information search merupakan metode pembelajaran mencari informasi melalui berbagai sumber belajar dapat berupa buku, jurnal, internet maupun sumber belajar lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan metode information search terhadap hasil belajar biologi siswa kelas XI SMA Negeri 1 Keruak tahun ajaran 2022/2023. Jenis penelitian kuantitatif bersifat eksperimen semu (Quasy Eksperimental). Populasi penelitian ini adalah seluruh kelas XI MIPA SMA Negeri 1 Keruak yang berjumlah 163 siswa yang terdiri dari 5 kelas. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Sampel yang digunakan siswa kelas XI MIPA 2 sebagai kelas control berjumlah 32 dan XI MIPA 3 sebagai kelas eksperimen berjumlah 33 orang. Teknik analisis data pada hasil belajar kognitif menggunakan uji-t. Hasil uji-t untuk data hasil belajar kognitif didapatkan bahwa thitung>ttabel (7,52 > 2,00), dapat disimpulkan bahwa metode information search berpengaruh terhadap hasil belajar biologi siswa kelas XI SMA Negeri 1 Keruak tahun ajaran 2022/2023.