Pengembangan LKPD Bermuatan Kearifan Lokal Tema ‘Indahnya Kebersamaan’ dan Efektivitas Terhadap Karakter Nasionalisme Kelas IV SDN 3 Lenek Lauk - Haslina Putri Lestari; Moh. Irawan Zain; Baiq Niswatul Khair (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2023)
Sekolah sebagai garda terdepan pendidikan harus bisa menjadi agen penjaga nasionalisme melalui proses pembelajaran. Oleh sebab itu, untuk menghindari lunturnya nilai nasionalosme pada diri peserta didik dapat dilakukan melalui pembelajaran. Salah  satunya pembelajaran yang dikaitkan dengan kearifan lokal peserta didik. Tujuan Penelitian ini adalah menghasilkan produk LKPD bermuatan kearifan Lokal lenek yang efektif dan valid digunakan sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian dan Pengembangan Research and Development (R&D). Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pengembangan ADDIE. Model pengembangan ADDIE terdiri dari lima tahapan yang meliputi : 1) analisis, 2) desain, 3) pengembangan, 4) implementasi, 5) evaluasi. Peneltian ini dilakukan di SDN 3 Lenek Lauk Kecamatan Lenek Kabupaten Lombok Timur. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, angket dan dokumentasi. Hasil penelitian pengembangan LKPD : a) Hasil validasi oleh ahli materi mendapatkan persentase 94,6% dengan kategori sangat layak. Hasil validasi dari ahli desain dan bahasa tahap I mendapatkan persentase 96 % dengan kategori sangat layak, hasil validasi ahli desain dan bahasa tahap II mendapatkan persentase 100% dengan kategori sangat layak. b) Hasil respon peserta didik kelompok kecil mendapatkan nilai persentase 96% dengan kategori sangat layak, respon peserta didik kelompok besar mendapatkan nilai persentase 99,3% dengan kategori layak. c) Keefektifan produk LKPD bermuatan kearifan Lokal efektif digunakan. Hal ini berdasarkan adanya peningkatan hasil pretest dan posttest sebesar 30,33. Sehingga hasil seluruh penilaian dapat disimpulkan bahwa produk LKPD bermuatan kearifan lokal Lenek sangat layak digunakan.