Pengembangan Media Scrapbook Pada Materi Struktur Tumbuhan Untuk Siswa Kelas IV SDN 1 Kesik - Tiwi Ardila; Nurul Kemala Dewi; Itsna Oktaviyanti (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2023)
Pengembangan media scrapbook pada materi struktur tumbuhan untuk siswa kelas IV SDN 1 Kesik, kecamatan Masbagik, kabupaten Lombok Timur. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui prosedur pembuatan dan kelayakan media scrapbook pada materi struktur tumbuhan untuk siswa kelas IV SDN 1 Kesik Kecamatan Masbagik Kabupaten Lombok Timur. Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan kreativitas guru dalam membuat media pembelajaran yang menarik. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (research and development). Model penelitian yang digunakan adalah pengembangan model 4-D. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara dan angket. Hasil penelitian ini adalah pada tahap pertama hasil rata-rata validasi oleh ahli materi 97,91% dan hasil rata-rata validasi oleh ahli media 87,5%. Tahap kedua hasil uji coba siswa skala kecil diperoleh rata-rata 83,33% dan hasil uji coba siswa skala luas diperoleh rata-rata 91,38%. Dapat disimpulkan bahwa prosedur pembuatan media scrapbook pada materi struktur tumbuhan untuk siswa kelas IV SDN 1 Kesik menggunakan model 4D yaitu: Define (Pendefinisian), dalam tahap ini dibagi menjadi beberapa langkah yaitu: Analisis awal, Analisis siswa, Analisis konsep, Analisis tujuan pembelajaran. Design (Perancangan), tahap perancangan ini meliputi: Pemilihan Media, Pemilihan Format, Desain awal. Develop (Pengembangan), terdapat dua langkah dalam tahapan ini yaitu: Validasi ahli dan Uji Coba Produk. Disseminate (Penyebaran), serta media scrapbook pada materi struktur tumbuhan yang dikembangkan sangat valid dan respon siswa sangat baik sehingga sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran.