Prototipe Rancangan Pembelajaran Matematika untuk Siswa Sekolah Dasar - Surismiyati Surismiyati; Muhammad Irfan (Ideguru: Jurnal Karya Ilmiah Guru, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan yaitu pengembangan prototipe dan membuat prototipe berkualitas untuk pengajaran matematika di SD. Penelitian ini menggunakan metode R&D (Research and Development). Prototipe dibuat dengan menggunakan enam tahap pengembangan Sugiyono: 1) permasalahan dan peluang, 2) mengumpulkan data, 3) product design, 4) desain validasi, 5) review desain, 6) uji coba produk. Pengumpulan data menggunakan wawancara dan angket berupa kuesioner pada 27 siswa kelas IV SD, terdapat 60% siswa yang merasa sulit untuk memahami materi pecahan. Maka peneliti bermaksud meneliti pembelajaran yang menggunakan lagu konsep pecahan. Prototipe divalidasi oleh ahli dan praktisi. Penilaian dari validator mendapat skor 3,5 kategori di Sangat Baik, maka layak untuk di uji coba. Peneliti melakukan uji coba terhadap 27 siswa kelas IV SD. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa 90,9% yang mampu mencapai dan melampaui nilai KKM Matematika dengan materi penjumlahan dan bilangan cacah. Dari hasil survei, siswa sangat bersemangat untuk mempelajari materi pecahan melalui media musik. Kualitas materi pendidikan matematika menggunakan file audio memenuhi standar yang sangat tinggi dan layak digunakan. Dari segi kriteria yang sangat tinggi dan nyaman digunakan. Pernyataan di atas dibuat berdasarkan bukti yang divalidasi oleh ahli Matematika. Ahli musik mendapatkan 3,41, kemudian guru kelas IV mendapatkan 3,21. Sedangkan hasil validitas rasio terhadap rasio dari validator sebelumnya yang bersangkutan mendapatkan 3,25.