Pola Asuh Orang Tua Terhadap Anak Dalam Mencegah Efek Negatif Kecanduan Smartphone - Amanda Putri Ramadhani T; Syawaluddin Nasution (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2023)
Penelitian ini untuk mengeksplorasi berbagai pola asuh yang dapat mencegah efek negatif dari kecanduan smartphone pada anak. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah Orang Tua dan Anak usia 8-15 tahun. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, lapangan dan wawancara. Analisis data yang digunakan adalah analisis model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menjelaskan bahwa pola asuh demokratis merupakan pola asuh yang digunakan untuk membentuk karakter anak. Orang tua harus mengajarkan keterampilan manajemen waktu kepada anak-anak dengan waktu terbatas. Dengan mendampingi anak-anak mereka bermain smartphone, ayah dan ibu memberikan kesempatan kepada anak-anak mereka untuk menceritakan apa yang terjadi selama di rumah. Selain itu, orang tua memberikan kesempatan kepada anak-anak mereka untuk bermain dengan teman-teman mereka di rumah. Kesimpulannya bahwa komunikasi dan keterlibatan antar ayah, ibu dan anak merupakan kemampuan yang kuat dalam mengasuh anak. Efek negatif yang timbul ketika anak kecanduan smartphone yaitu : menghambat kemajuan anak. Kata kunci: pola asuh orang tua, efek negatif, kecanduan smartphone