Literasi Informasi Pustakawan Dalam Mendukung Program Merdeka Belajar - Annisa Susinta (UNILIB : Jurnal Perpustakaan, 2023)
Literasi informasi Pustakawan merupakan kompetensi utama dalam mendukung berkembangnya pengetahuan dan teknologi informasi mendorong program merdeka belajar mahasiswa agar terus kreatif berinovasi menciptakan peluang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka analisis data yang dilakukan melalui dokumen yang berupa catatan dan pemaknaan peneliti terhadap dokumen. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa, Literasi informasi pustakawan dalam mendukung program merdeka belajar terdiri dari Gaya hidup stay at home, Keharusan go virtual, Perubahan empathic society, serta Keterbalikan bottom of the pyramid. Pustakawan memiliki kompetensi mengembangkan kegiatan-kegiatan literasi informasi pustakawan yang berperan sebagai fasilitator dalam menciptakan dan mendukung program merdeka belajar menyediakan kebutuhan informasi sesuai kepentingan studinya.