HARMONISASI KELUARGA DALAM SYIIR SEKAR KEDATON: Persepektif Nalar Budaya - Anas Khalid (Al Aqidah (Jurnal Studi Islam), 2019)
Artikel ini berusaha mengungkap nilai-nilai yang tercakup dalam syiir Sekar Kedaton karya Syaikh Abu Muhammad Sholih al-Hajawi yang dikenal juga sebagai Kiai Sholih Klaling. Metode Kualitatif-Deskriptif akan diterapkan dengan pendekatan content analysis guna menyingkap segenap gagasan yang termaktub di dalamnya. Secara garis besar, Sekar Kedaton fi Ta’nisi Ahl al-Wathan, berisikan hukum dan etika keluarga Islam sebagaimana dalam kitab-kitab fiqh. Dengan merebaknya wacana emansipasi dan perspektif feminis, kajian hukum Islam kerap dituduh menguatkan budaya patriarchal. Untuk itu, artikel ini juga menggunakan pendekatan nalar budaya guna menghindari jumping of conclusion karena orintasi wacana kekinian. Keyword: Sekar Kedaton, harmonisasi, patriarki, emansipasi