PELATIHAN PENINGKATAN TATANIAGA DAUN KETEPENG SEBAGAI BAHAN DASAR PEMBUATAN HAND SANITIZER PADA MASYARAKAT DESA HULUDUOTAMO KECAMATAN SUWAWA KABUPATEN BONE BOLANGO - Yuliana Bakari; Larasati Sukmadewi Wibowo (Jurnal Sibermas (Sinergi Pemberdayaan Masyarakat), 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan pelatihan langsung kepada masyarakat mengenai tataniaga didalam pemanfaatan daun ketepeng untuk diolah menjadi Hand Sanitizer yang dapat memberikan peluang bisnis kepada beberapa masyarakat yang terdampak covid-19. Sebgai tanaman obat, daun ketepeng memiliki manfaat lainnya yatu memilihi kandungan anti bakteri dan dapat diolah menjadi produk lain. Lokasi kegiatan adalah di desa Huluduotamo, Kecamatan Suwawa. hand sanitizer dari tanaman ketepeng ini dapat digunakan sebagai altaernatif pembersih tangan tanpa air yang mudah untuk dibuat dan diterapkan pembuatannya pada masyarakat. Berdasarkan hasil evaluasi melaui diskusi dengan remaja bahwa masyarakat memiliki antusiasme yang tinggi untuk menerapkan pembuatan hand sanitizer karena proses pembuatannya yang relative mudah dan tersediannya bahan baku yang melimpah di Desa. Kata Kunci: Daun Ketepeng, Hand Sanitizer, Tataniaga