Peningkatan Pengetahuan dan Kemampuan Guru PAUD (Pendidikan Anak Usia Dini) Terhadap Penerapan PHBS (Perilaku Hidup Bersih dan Sehat) - Emi Yunita; Yayuk Eliyana; Iswahyudi Iswahyudi (Darmabakti : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Penerapan Perilaku Hidup Bersih dan sehat (PHBS) di sekolah merupakan upaya preventif mencegah timbulnya masalah kesehatan. Saat ini, sebagian guru PAUD belum memahami dan menerapkan PHBS di lingkungan sekolah. Tujuan pengabdian ini untuk peningkatan pengetahuan dan penerapan PHBS dilingkungan sekolah melalui pelatihan. Kegiatan pengabdian dibagi beberapa tahapan yaitu observasi mitra, sosialisasi dan praktek, pendampingan dan evaluasi kegiatan. Mitra yang terlibat pelatihan sebanyak 10 orang guru PAUD. Target luaran yang telah dicapai adalah terjadinya peningkatan pengetahuan mitra terhadap materi yang disampaikan dan mampu menerapkan pada warga sekolah. Hasil dari pelatihan yang dilakukan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan guru PAUD terkait PHBS, dan telah menerapkan PHBS di sekolah secara keseluruhan. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa pengabdian yang dilakukan telah berhasil meningkatkan kemampuan guru PAUD.