Budidaya Tanaman Holtikultura Sebagai Perwujudan Ketahanan Pangan Masyarakat Desa Liang Ulu - Wira Bharata; Muhammad Sultoni Sutejo; Nur Khairinnisa Syarah; Nur Alissa Ariani; Firly Arbita Priambodo; Very Verdiansyah; Muhammad Hafidz Alfidhin Hasbar (Darmabakti : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Desa Liang Ulu mempunyai potensi yang memadai untuk ketahanan pangan. Desa ini mempunyai lahan pertanian yang terbilang cukup luas dan subur, daya dukung alamnya yang masih kondusif, serta budaya dan mata pencaharian sebagian masyarakat desa di sektor agraris. Beberapa hal ini dapat mendukung ketahanan pangan, dengan memanfaatkan tanaman hortikultura sebagai yang ada di Desa Liang Ulu. Tujuan dari progam ini adalah penguatan ketahanan pangan dengan memanfaatkan lahan pekarangan rumah masyarakat. Metode dilakukan dengan dua cara, yaitu identifikasi bibit tanaman yang dibutuhkan dan implentasi penanaman produk holtikultura. Program kerja ini dapat dinyatakan berhasil. Hal ini dibuktikan dengan banyaknya tanaman holtikultura di pekarangan masyarakat Desa Liang Ulu. Namun, program ini tentunya tidak dapat memenuhi seluruh kebutuhan pangan masyarakat. Perlu adanya pendampingan dan dukungan lebih lanjut oleh pemerintah setempat.