Pelatihan Pembuatan Household Chemical Products Sebagai Upaya Meningkatkan Life Skill Siswa MA Darul Qur’an Lombok Barat - Sulistiyana Sulistiyana; Nevi Ernita (Darmabakti : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Pendidikan yang berorientasi pada Life skill sangat dibutuhkan untuk membekali peserta didik dalam menghadapi tantangan hidup setelah lulus. Life skill dapat menjadi bekal lulusan untuk membuat peluang usaha dan membuka lapangan pekerjaan. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pembuatan household chemical product sebagai upaya meningkatkan life skill siswa MA Darul Qur’an Lombok Barat. Household chemical product yang dibuat adalah sabun cuci piring, softener dan parfum laundry. Jumlah siswa yang mengikuti pelatihan adalah 50 orang dari 23 orang siswa XII IPA dan 27 orang siswa XI IPA. Metode pelatihan yang digunakan adalah pemaparan materi kemudian dilanjutkan dengan pelatihan dan praktek mandiri. Semua produk berhasil dibuat oleh peserta. Dari hasil evaluasi menunjukkan bahwa pelatihan ini mampu mengubah pandangan siswa bahwa kimia itu menarik, mampu meningkatkan life skill siswa, serta mampu meningkatkan minat siswa berwirausaha dengan nilai indeks berturut-turut yaitu 90,4% ; 91,6% ; dan 90,4%.