PELATIHAN TRIK CEPAT BERKOMUNIKASI BAHASA ARAB UNTUK MENCIPTAKAN KAMPUNG SANTRI DI KAWASAN KI AGENG GRIBIG KEDUNGKANDANG MALANG - Nur Hasan; Moh. Muslim (Darmabakti : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Abstrak Berkomunikasi Bahasa arab tidak akan tercapai dengan baik tanpa adanya trik jitu dalam pembelajaran percakapan bahasa arab, maka dibutuhkan trik-trik khusus dalam mempercepat komunikasi bahasa arab. Kampung Ki Ageng gribig kedungkandang malang merupakan kampung yang berada di area pemakaman tokoh penyebar islam pertama di malang. Untuk menjadi kampung santri masyarakatnya memerlukan kemampuan berkomunikasi bahasa arab yang baik. Tujuan pengabdian ini adalah menjadikan masyarakat kampung gribig memiliki kemampuan berkomunikasi bahasa arab sederhana dengan baik dengan diberikan pelatihan dan pendampingan terkait trik khusus berkomunikasi cepat dalam bahasa arab bagi masyarakat sekitar. Metode yang dipergunakan adalah metode PRA (Participatory Rural Appraisal) yaitu dengan melakukan pendekatan pemberdayaan dan peningkatan partisipasi masyarakat, yang tekanannya pada keterlibatan masyarakat dalam keseluruhan kegiatan. Hasil dari kegiatan ini adalah masyarakat kampung ki ageng gribig dapat berkomunikasi Bahasa arab sederhana dengan lancar walaupun masih terdapat kesulitan dalam pengungkapan kalimat. Kata Kunci: Pelatihan, trik cepat, komunikasi bahasa arab