KLASIFIKASI ALGORITMA NAIVE BAYES DAN K-NEAREST NEIGHBOR PADA PENDERITA DIABETES - Feri Irawan Irawan; Tati Suprapti; Agus Bahtiar (E-Link: Jurnal Teknik Elektro dan Informatika, 2023)
Diabetes Melitus merupakan penyakit kronis yang disebabkan oleh gangguan metabolisme dimana glukosa tidak dapat digunakan dengan baik dan ditandai dengan hiperglikemia. Diabetes adalah penyakit yang terjadi ketika gula darah terlalu tinggi dan tubuh tidak lagi merespon hormon insulin dampak yang ditimbulkan jika penyakit diabetes tidak ditangani dengan cepat dapat menimbulkan komplikasi hingga kematian. Tujuan penelitian ini adalah untuk memprediksi dengan menggunakan klasifikasi untuk menentukan algoritma apa yang cocok dalam mendiagnosa penyakit diabetes. Data yang diambil merupakan data dari source kaggle yang bersifat publik. Pada penelitian ini menggunakan aplikasi Orange dalam pengklasifikasiannya. Penelitian ini menggunakan dua algoritma Naive Bayes dan K-Nearest Neighbor. Hasil yang diperoleh dari klasifikasi Naive Bayes accuracy sebesar 76.6 precision sebesar 76.8, recall sebesar 76.7 sedangkan K-Nearest Neighbor mendapatkan accurasy sebesar 92.6, Precision sebesar 92.6, recall sebesar 92.6.