IMPLEMENTASI APLIKASI PREDIKSI KETEPATAN PEMBAYARAN CUSTOMER PERUSAHAAN DENGAN METODE DECISION TREE - Fajar Dedi Pratama; Henny Dwi Bhakti (INDEXIA, 2023)
PT Berdikari Jaya Bersama adalah perusahaan yang bergerak di bidang energi. Perusahaan ini memproduksi bahan bakar solar. Target pasarnya adalah para pelaku industri yang menggunakan bahan bakar solar dalam kegiatan usahanya, seperti pabrik, kontraktor, tambang dan hotel. Bagi para customer PT Berdikari Jaya Bersama, terdapat berbagai metode pembayaran yang dapat mereka ambil, mulai dari cash on delivery hingga pembayaran tempo 7 hari, 14 hari dan 30 hari. Decision tree yang termasuk dalam salah satu jenis proses data mining, secara umum adalah gambaran pemodelan dari persoalan yang terdiri beberapa serangkaian keputusan yang mengarah pada solusi, dalam menyatakan keputusan dan memberikan sebuah solusi. Konsep dari decision tree adalah mengubah sekumpulan data menjadi pohon keputusan yang merepresentasikan aturan-aturan dari sebuah keputusan. Dalam penelitian ini, metode decision tree dimanfaatkan untuk memprediksi ketepatan pembayaran customer. Penelitian ini menghasilkan pohon keputusan dari data hasil penjualan perusahaan, yang kemudian dimanfaatkan untuk melakukan prediksi terhadap data uji. Pengujian di penelitian ini menghasilkan nilai akurasi 77,95% yang termasuk kategori baik.