Implementasi Whole Language Pada Pendekatan STEM Berbantukan Media Broadcasting Buatan - Mudrikah Mudrikah; Tesya Mahdaniya Ode Naana; Ade Eka Anggraini; Hariyanto Hariyanto (Reforma : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana kemampuan berbahasa siswa (whole language) pada pendekatan STEM yang dibantu media broadcasting buatan pada tema cuaca. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan partisipan siswa kelas III SD Negeri Tegal Weru, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang, sebanyak 23 siswa, yang terdiri dari 11 siswa perempuan dan 12 siswa laki-laki. Teknik pengumpulan data yang digunkan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada implementasi whole language, yang terlihat pada penelitian ini yaitu 1) pada keterampilan berbicara, siswa melakukan kegiatan wawancara; 2) pada keterampilan membaca, siswa melakukan kegiatan membaca laporan berita; 3) pada keterampilan menulis, siswa membuat daftar pertanyaan wawancara; dan 4) pada keterampilan menyimak, siswa menyimak berita yang disampaikan temannya. Kemudian pendekatan STEM yang terlihat dalam penelitian ini yaitu 1) bidang science yaitu dalam bentuk teks berita yang dilaporkan oleh siswa mengenai perkembangan keadaan cuaca; 2) bidang technology, yaitu media broadcasting yang dibuat oleh siswa berupa, remote televisi, televisi, mic, dan kamera; 3) bidang engineering, yaitu langkah-langkah yang dilakukan siswa dalam membuat media broadcasting; dan 4) bidang mathematics, yaitu pembacaan berita dalam bentuk penyebutan matematika.