Peningkatan Kreativitas Melalui Project Based Learning (PjBL) dalam Pembelajaran IPA - Deassy Laily Paramita; Nur Baity; Tri Andari (Reforma : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan keterampilan berpikir kreatif peserta didik dalam pembelajaran IPA dengan menggunakan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL). Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Peserta didik kelas VII F di SMP Negeri 1 Bojonegoro menjadi objek dalam penelitian ini. Tahap pengumpulan data menggunakan data observasi terhadap proses pembuatan proyek dan instrumen tes berupa soal uraian yang telah dibuat sesuai dengan indikator berpikir kreatif. Seluruh soal tersebut telah lolos uji validasi instrumen. Analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif. Pada aspek keterampilan berpikir lancar menunjukkan peningkatan sebesar 16%, berpikir luwes sebesar 18%, berpikir orisinal 17%, dan keterampilan berpikir merinci sebesar 16%. Sedangkan peningkatan pada setiap kategori berpikir kreatif secara berturut-turut adalah 25% (sangat kreatif), 16% (kreatif), dan 32% (cukup kreatif). Berdasarkan penelitian ini memiliki implikasi bagi para guru untuk menentukan model pembelajaran IPA yang dapat membantu peserta didik meningkatkan keterampilan berpikir kreatif.