Pengaruh Brand Image terhadap Keputusan Pembelian melalui Brand Trust Sebagai Variabel Mediasi pada Produk Skincare Lokal - Aurellia, Diva; Sidharta, Helena (PERFORMA, 2023)
Abstract: The purpose of this research that is done is to find out the influence of brand image on purchase decision through brand trust as mediation variable of local skincare products. This research will discuss local skincare using quantitative approach with questionnaire data collection method through google form. In order to collect research data, 90 questionnaires are distributed to respondents who are 17 to 25 years old, domicile in Surabaya, and local skincare users. Sampling is done with purposive sampling method. The measurement model in this research is analyzed by using SmartPLS 3.0 application. Analysis method that is used is Partial Least Square (PLS) which consists of outer model, that is, validity and reliability test, and inner model that examines R-square, F effect size test, path coefficient test, bootstrap, and specific indirect effects. Based on the test result of Partial Least Square (PLS) that is done, it shows that brand image variable gets the result that influences positive significant on brand trust, while brand image variable gets the result that does not have influence on purchase decision. Brand trust variable gets the result that influences positive significant on purchase decision, and brand trust variable that is also obtained the result that influences positive significant in mediating the relation of brand image on purchase decision. All variables and the relation are related to local skincare in Surabaya. This research is expected can be useful for local skincare brand companies and for future researchers are expected to be able to use other variables that can influence purchase decision variable to obtain wider result. Keywords: Brand Image, Brand Trust, and Purchase Decision Abstrak: Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh brand image terhadap keputusan pembelian melalui brand trust sebagai variabel mediasi. Penelitian ini akan membahas skincare lokal menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pengumpulan data kuesioner melalui google form. Untuk mengumpulkan data penelitian, 90 kuesioner disebarkan kepada responden yang berusia 17-25 tahun, berdomisili di Surabaya, dan pengguna skincare lokal. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Model pengukuran pada penelitian ini dianalisis dengan menggunakan aplikasi SmartPLS 3.0. Metode analisis yang digunakan adalah Partial Least Square (PLS) yang terdiri dari model luar, yaitu uji validitas dan uji reliabilitas, serta model dalam yang menguji R-square, uji F effect size, uji koefisien jalur, bootstrap, dan specific indirect effects. Berdasarkan hasil uji Partial Least Square (PLS) yang dilakukan menunjukkan bahwa variabel brand image mendapatkan hasil yang berpengaruh positif signifikan terhadap brand trust, sedangkan variabel brand image mendapatkan hasil yang tidak memiliki pengaruh terhadap keputusan pembelian. Variabel brand trust mendapatkan hasil yang berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan pembelian, serta variabel brand trust juga didapatkan hasil yang berpengaruh positif signifikan dalam memediasi hubungan brand image terhadap keputusan pembelian. Seluruh variabel dan hubungannya dikaitkan pada skincare lokal di Surabaya. Penelitian ini diharapkan dapat berguna bagi perusahaan brand skincare lokal dan bagi peneliti selanjutnya diharapkan dapat menggunakan variabel-variabel lain yang dapat mempengaruhi variabel keputusan pembelian untuk memperoleh hasil yang lebih luas. Kata kunci: Brand Image, Brand Trust, dan Keputusan Pembelian