PENGARUH KUALITAS APLIKASI, ELECTRONIC WORD OF MOUTH, DAN KUALITAS APLIKASI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN SHOPEE - Tanjung, Jasminia; Effendy, Junko Alessandro (PERFORMA, 2023)
Industri e-commerce yang berkembang secara pesat di Indonesia menjadikan ini sebagai pendorong utama perekonomian Indonesia. Terlebih lagi denganadanya pandemi membuat masyarakat beralih ke platform digital, salah satunya digitalisasisistem pembayaran yang menjadi opsi bagi masyarakat Indonesia untuk membeli dan mencari produk kebutuhan melalui e-commerce selama pandemi. Shopee merupakan marketplace yangpaling sering dan sedang ramai digunakan masyarakat Indonesia. Kemunculan kompetitorkompetitor baru membuat persaingan industri e-commerce semakin ketat, persaingan ini mengharuskan e-commerce untuk memperhatikan beberapa faktor utama yang memiliki peran penting untuk eksistensi dan perkembangan perusahaan. Maka, peneliti menggunakan variabel yang mencakup kualitas aplikasi, electronic word of mouth dan kualitas pelayanan sebagaifaktor yang mampu mempengaruhi keputusan pembelian konsumen menggunakan e-commerce Shopee. Penelitian ini dilaksanakan secara kuantitatif dengan sampel penelitian menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 220 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner secara online lalu dilakukan uji hipotesis dan uji statistik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas aplikasi, electronic word of mouth, dan kualitaspelayanan merupakan variabel yang mempengaruhi keputusan pembelian.