EDUKASI TENTANG MENSTRUASI PADA SISWI SMK PARIWISATA ‘AISYIYAH SUMATERA BARAT - Mandria Yundelfa; Nova Rita; Jeki Refialdinata; Yunita Purnama Sari; Reza Rahmi (Jurnal Abdimas Saintika, 2023)
Menstruasi masih dianggap sebagai hal yang tabu dan memiliki stigma negatif dan seringkali sulit untuk mempraktikkan kebersihan menstruasi yang optimal bagi remaja dan orang dewasa di berbagai negara dan wilayah (WHO, 2018). Banyak anak perempuan tidak memiliki pemahaman yang tepat bahwa menstruasi adalah proses biologis yang normal. Mereka justru baru mengenalnya pada saat menarke alias saat pertama kali mengalami menstruasi (Kemenkes, 2017). Pengetahuan yang kurang tentang kesehatan reproduksi sering berpengaruh terhadap masalah kesehatan reproduksi yang dihadapi remaja. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dapat meningkatkan pengetahuan siswi terkait dengan menstruasi, gangguan menstruasi, siklus menstruasi, perawatan genitalia saat menstruasi, pemeliharaan personal hygiene, serta meningkatkan motivasi siswi dalam menjaga kesehatan reproduksi saat menstruasi. Kegiatan ini dilakukan pada siswi di SMK Pariwisata ‘Aisyiyah Sumatera Barat. Jumlah siswa yang mengikuti acara yaitu sekitar 50 orang. Waktu pelaksanaan kegiatan ini dilakukan selama 2 jam pada hari Sabtu 11 Maret 2023 pukul 09.00 - 11.00 WIB. Bentuk kegiatan yang dilakukan yaitu penyuluhan kesehatan dan demonstrasi. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini berupa ceramah dengan menggunakan slide power point. Hasil kegiatan pemberian informasi terkait menstruasi dan permasalahannya sebagai salah satu perawatan kesehatan reproduksi pada siswi SMK Pariwisata ‘Aisyiyah Sumatera Barat berhasil dilaksanakan. Disarankan agar legiatan pemberian informasi terkait menstruasi sebagai salah satu perawatan kesehatan reproduksi pada remaja dapat dilakukan secara berkala dengan frekuensi yang lebih sering dan jangkauan penyebaran informasinya juga dapat diperluas sehingga mencakup seluruh lapisan masyarakat agar remaja dan masyarakat lebih   mengetahui dan dapat meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Keywords: Edukasi; Menstruasi; Siswi