Peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan Kader dan Remaja karang taruna Tentang Hipertensi - Patria Asda (Jurnal Abdimas Saintika, 2023)
Masalah kesehatan masyarakat yang dihadapi saat ini adalah makin meningkatnya kasus Penyakit tidak menular (PTM), salah satunya adalah hipertensi. Hasil riset kesehatan dasar 2018 menyatakan bahwa terdapat 32,3% dari penderita hipertensi yang tidak rutin mengkonsumsi obat hipertensi, dan 13,3% tidak minum obat walaupun telah di diagnosis hipertensi. Hal ini dapat mengakibatkan resiko kematian karena hipertensi semakin meningkat. Di Dusun Keniten Tamanmartani Sleman selama pandemi covid-19, sebagian besar warga yang menderita hipertensi, karena tidak ada pemantauan maka tekanan darahnya tidak terkontrol dan tidak mengkonsumsi obat dengan teratur, dan sudah ada warga yang menderita stroke. Selama masa pandemi kegiatan posbindu dan posyandu lansia terhenti sehingga warga yang menderita hipertensi tidak terpantau. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk peningkatan pengetahuan kader dan remaja karang taruna tentang pencegahan dan penanganan hipertensi dalam rangka pemberdayaan masyarakat di bidang kesehatan. Kegiatan telah terlaksana pada bulan Desember 2022, dalam bentuk penyuluhan materi hipertensi kepada kader dan karang taruna, serta demonstrasi dan pendampingan penggunaan tensimeter. Materi untuk kader diberikan dengan menggunakan media audiovisual berupa PPT leaflet. kegiatan dihadiri oleh 6 orang kader dan 8 remaja karangtaruna. Peserta terlihat antusias dalam mengikuti seluruh agenda kegiatan. Terdapat peningkatan pengetahuan setelah diberikan materi dan peserta mampu mengoperasikan alat tensimeter dengan baik