PENGARUH PEMBERIAN AIR REBUSAN KUNYIT (CURCUMIN) ASAM (TAMARINDUS INDICA)TERHADAP INTESITAS NYERI HAID (DISMINORE) PADA SISWI MAN 2 PADANG - Indah Komala Sari; Honesty Diana Morika (Jurnal Abdimas Saintika, 2023)
Disminore adalah nyeri yang dirasakan dengan gejala kompleks berupa kram bagian bawahyang menjalar ke punggung atau ke kaki. Nyeri haid (disminore) dapat mengganggu aktivitasremaja dan menjadi pengganggu selama aktivitas belajar. Hal ini dapat menyebabkan prosesbelajar terganggu. Saat siswi mengalami nyeri haid (disminore), biasanya mereka ada yang tetapmengikuti pelajaran tetapi mereka tidak berkonsentarsi dan juga ada yang meminta izin pergi keUKS untuk beristirahat. Salah satu cara untuk mengurangi nyeri haid (disminore) yaitu denganpemberian air rebusan kunyit asam. Kegiatan pengambas dilaksanakan pada tanggal 9 s.d 11Maret 2023, tempat pelaksanaannya di Sekolah MAN 2 Padang. Peserta yang menjadiresponden sebanyak 16 orang siswi kelas X. Berdasarkan hasil kegiatan tersebut terjadinyaberbedaan nyeri haid yang dirasakan siswi setelah meminum air rebusan kunyit asam.Diharapkan hasil penelitian ini dapat dijadikan pertimbangan oleh sekolah MAN 2 Padanguntuk lebih mengoptimalkan dalam upaya meningktakan pengetahuan tentang penurunan nyerihaid serta bagi siwi yang nyeri (disminore) disarankan untuk meminum kunyit asam.Kata Kunci: Kunyit, Asam Jawa, Nyeri,