EDUKASI MITIGASI BENCANA GEMPA BUMI DAN TSUNAMI PADA SISWA TAUD SAQU DAR EL IMAN - Inge Angelia (Jurnal Abdimas Saintika, 2023)
Indonesia sebagai daerah yang berada di wilayah rawan bencana sudah sepatutnya melakukan mitigasi bencana secara baik. Anak-anak memang sangat rentang terhadap bencana, hal ini juga bisa dipicu oleh faktor di sekitar mereka, yang berakibat mereka tidak siap ketika bencana datang.  TAUD SAQU Dar El Iman merupakan Tafizh Anak Usia Dini  setara Paud dan TK khusus mendalami ilmu Agama Islam dan Tahfidz yang memiliki izin penyelenggaraan dari Kementrian Agama. Sekolah ini baru berdiri pada tahun 2018, dengan jumlah siswa 67 orang. Sekolah ini memiliki kurikulum yang padat, namun proses pembelajaran focus pada hafalah Alqur’an dan pendalaman ilmu agama. Hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian dapat diuraikan sebagai berikut: Peningkatan pengetahuan dan sikap siswa tentang mitigasi Gempa Bumi dan Tsunami. Dari kegiatan tersebut tim pengabmas telah memberikan Edukasi Mitigasi Bencana melalui Dongeng Dan pemasangan Simbol-Simbol evakuasi Bencana Gempa Bumi dan Tsunami oleh TIM PKM dan Guru-Guru Taud Saqu Dar El Iman. Kegiatan ini berjalan dengan baik dan simbol-simbol terpasang sesuai pada tempatnya. sebagai bentuk evaluasi, tim melakukan penilaian secara langsung.