EVALUASI PENGUJIAN KUALITAS AIR SUNGAI OPAK DI KABUPATEN BANTUL PERIODE BULAN JANUARI TAHUN 2022 - Santoso (Jurnal Rekayasa Lingkungan, 2023)
Sungai Opak adalah sungai yang mengalir di Daerah Istimewa Yogyakarta. Alirannya melintasi Kabupaten Sleman dan Kabupaten Bantul. Sungai dikatakan tercemar apabila limbah yang diterima ke dalam sungai melewati standar baku mutu baik secara fisik, kimia, logam, biologis. Daerah Aliran Sungai yang terawat dapat meminimalisirkan kerusakan alam, karena lingkungannya yang terjaga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas air Sungai Opak (bagian hulu dan hilir), mengetahui persentase pemenuhan baku mutu air sungai, dan membuat strategi pengendalian pencemaran. Hasil penelitian menunjukan bahwa kualitas air Sungai Opak bagian hulu (Dusun Banyakan) dan bagian hilir (Dusun Ngablak) berdasarkan parameter Suhu Air, TDS, DO, Krom heksavalen, Nitrat-N, pH, Seng terlarut, Tembaga terlarut dinyatakan memenuhi syarat. Sedangkan parameter TSS, BOD, COD, Total Fosfat, Timbal terlarut, Bakteri Koli Tinja, Bakteri Total Koli dinyatakan tidak memenuhi syarat. Persentase pemenuhan baku mutu air sungai bagian hulu dan hilir adalah 53,3 % memenuhi syarat dan 46,6 % tidak memenuhi syarat. Strategi pengendalian pencemaran meliputi menata ulang tata fungsi ruang, menetapkan daya tampung beban pencemaran, koordinasi sinergi stakeholder, melakukan sosialisasi dan pelatihan, meningkatkan pengawasan dan pemantauan terhadap segala aktivitas pembuangan air limbah ke sungai opak, meningkatkan pemantauan kualitas air sungai, meningkatkan pengelolaan limbah.