PENINGKATAN KEMANDIRIAN BELAJAR MELALUI METODE PEMBERIAN TUGAS PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN DI TK MUJAHIDIN 2 PONTIANAK TIMUR - Marlina Marlina; Yuniarti Yuniarti; Iin Maulina (Jurnal Edukasi Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh peningkatan kemandirian belajar melalui metode pemberian tugas pada Anak Usia 4-5 Tahun di TK Mujahidin 2 Pontianak Timur. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat kemandirian belajar anak melalui metode pemberian tugas dimulai dari perencanaan, pelaksanan, dan apakah terdapat peningkatan kemandirian belajar anak melalui metode pemberian tugas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif melalui pendekatan Penelitian Tindakan Kelas. Proses penelitian Tindakan kelas ini direncanakan berlangsung dalam dua siklus dan pada tiap siklus dilakukan tiga kali pertemuan. Tiap siklus terdiri atas empat tahap kegiatan, yaitu perencanaan, Tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian pembelajaran menunjukkan bahwa kemampuan kemandirian belajar anak melalui metode pemberiaan tugas terdapat peningkatan dengan penilaian sangat baik (BSB) pada siklus II pertemuan 2 dalam kemandirian belajar anak dengan uraian sebagi berikut: Anak Tekun Menyelesaikan Tugas sebesar 86.7%, anak disiplin menyelesaikan tugas sebesar 93.3%, Anak dapat Bertanggung jawab atas Tugasnya sebesar 80%. Sedangkan pada siklus II pertemuan 3, Anak Tekun Menyelesaikan Tugas sebesar 93.3%, anak disiplin menyelesaikan tugas sebesar 93.3%, Anak dapat Bertanggung jawab atas Tugasnya sebesar 93.3%. Dengan demikian diperoleh kesimpulan bhwa perkembangan kemandirian belajar anak dalam penggunaan metode pemberian tugas sudah berada dalam kategori terlaksana dengan sangat baik karena memperoleh nilai rata-rata 90,27.Kata Kunci: Kemandirian, Belajar, Pemberian Tugas