PROSES SOSIALISASI DALAM TAMAN KANAK-KANAK BERBASIS ISLAM PENERAPAN PENDIDIKAN KARAKTER DALAM MENGEMBANGKAN KEPRIBADIAN ANAK - Deta Septiana; Agung Fauzi (Jurnal Edukasi Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Penelitian ini ialah penelitian yang mengkaji mengenai proses sosialiasasi pada sekolah Taman Kanak-Kanak berbasis Islam. Fokus utama dalam penelitian ini adalah bagaimana proses sosialisasi yang dilakukan oleh taman kanak-kanak yang berbasis Islam, sehingga hal itu mampu menjawab mengenai penanaman nilai yang tidak bisa diberikan oleh orang tua. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui bagaimana proses sosialisasi yang dilakukan oleh taman kanak-kanak yang berbasis Islam, mengetahui bagaimana nilai sosial ikut bersanding dengan nilai keagamaan dan mampu menjadikan peserta didik menjadi seorang yang toleran dan berakhlak mulia sebagai pendidikan karakter yang dilakukan oleh sekolah kepada siswa. Teori yang digunakan ialah teori sosialisasi atau pembentukan kepribadian. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan peneliti sebagai instrumen kunci. Data penelitian didapat dengan cara wawancara dan observasi. Hasil penelitian didapat bahwa proses sosialisasi dilakukan dengan cara pembiasaaan atau kegiatan rutin yang dilakukan secara terus menerus, cara menyandingkan dengan nilai keagamaan dan sosial adalah dengan tipe sosialisasi formal yang mengikuti aturan kurikulum dan penilaian yayasan Perguruan Muhammadiyah, serta pola sosialisasi imbalan sebagai pembentukan karakter peserta didik yang lebih matang dan hal itu membantu meningkatkan kecerdasan sosial emosional pada anak usia dini.