PENATAAN ALAT PERMAINAN EDUKATIF LINGKUNGAN BELAJAR OUTDOOR ANAK USIA DINI - Debi Cahya Damayanti; Elan Elan; Dini Khusnatul Amaliyah (Jurnal Edukasi Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Penataan Alat Permainan Edukatif di lingkungan belajar outdoor perlu guru perhatikan agar kenyamanan dan keamanan anak menjadi terpenuhi. Mendukung kenyamanan anak dalam mengikuti kegiatan pembelajaran, maka sekolah harus menyediakan sarana kelas sebagai lingkungan fisik yang sesuai dengan kebutuhan dan perkembangan anak. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan mengenai Penataan Alat Permainan Edukatif lingkungan belajar outdoor anak usia dini. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan, teknik pengumpulan data dalam penelitian kepustakaan ini adalah dengan mencari sumber-sumber yang relevan dengan topik yang dibahas dari artikel. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode analisis isi (content analysis). Hasil penelitian ini yaitu bahwa penataan ruang belajar di lingkungan outdoor tentu akan berbeda dengan penataan di lingkungan indoor. Banyak sekali yang harus diperhatikan dalam penataan lingkungan outdoor ini salah satunya yaitu, penataan Alat Permainan Edukatif. Oleh karena itu penataan ruang belajar perlu diterapkan, dipersiapkan, serta pemilihan bahan yang tidak berbahaya agar kegiatan pembelajaran dapat berlangsung secara optimal.