Pengaruh Massage Sacrum Terhadap Pengurangan Rasa Nyaman Nyeri Persalinan Primigravida Kala I - Rini Hendari; Dahlan D. Ahmad; Aniharyati Aniharyati; Indra Rahmad; Sukmawati Sukmawati (Bima Nursing Journal, 2023)
Nyeri pada persalinan merupakan proses yang fisiologis. Rasa nyeri pada persalinan kala I dapat disebabkan oleh berbagai faktor. Pijat (massage) sacrum, merupakan salah satu tindakan dalam rangka mengurangi rasa nyeri pada proses persalinan, Rancangan penelitian ini adalah pre-experiment dengan one group pretest-posttest design. Populasi adalah seluruh pasien primigravida inpartu kala I di ruang bersalin RSUD Bima dengan sampel 30 responden. Analisa data dengan univariat dan bivariat dengan uji paired sample test. Nyeri persalinan pada 30 responden sebelum dilakukan massage sacrum yaitu nyeri berat yaitu  sebanyak 25 responden (83,3%), dan nyeri persalinan setelah dilakukan massage sacrum yaitu nyeri sedang sebanyak 23 responden (76,7%). Analisis dengan paired sample test didapatkan hasil adanya pengaruh massage sacrum terhadap pengurangan rasa nyeri persalinan pada primigravida inpartu kala I di RSUD Bima, sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh massage pada sacrum terhadap  pengurangan skala nyeri persalinan pada primigravida inpartu kala I di ruang bersalin RSUD Bima