PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DALAM PERSPEKTIF AL-QURAN DI ERA DIGITAL: PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DALAM PERSPEKTIF AL-QURAN DI ERA DIGITAL - Jaenaluddin (Jurnal Pendidikan Guru, 2023)
Tulisan ini membahas bagaimana perspektif al-Quran tentang pendidikan kewarganegaraan. Dengan menggunakan metode tafsir maudhû‘î dan metode historis kritis kontekstual dengan pendekatan kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan kewarganegaraan adalah upaya membentuk warga negara yang baik. Menurut al-Quran, warga negara yang baik adalah warga yang memiliki hubungan harmonis dengan Tuhan yang diwujudkan dengan sikap takwa dan beriman, memiliki hubungan harmonis sesama manusia yang diwujudkan dengan sikap saling mengenal atau bersaudara dan melaksanakan amar ma‘rûf nahî munkar, serta memiliki hubungan harmonis dengan alam yangdiwujudkan dengan penjagaan dan pelestarian lingkungan. Materi pendidikankewarganegaraan yang diisyaratkan al-Quran meliputi hak asasi manusia,persaudaraan, persamaan dan keadilan, serta bela negara berlandaskan nilai-nilai tauhid yang bermuara pada satu tujuan yaitu ibadah kepada Allah.