PENERAPAN PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI METODE PEMODELAN PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI 63 REJANG LEBONG - Setiadi Setiadi (Jurnal Pendidikan Guru, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian tindakan kelas yang berlangsung selama 3 siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SD Negeri 63 Rejang Lebong Tahun Pelajaran 2022/2023 sebanyak 25 orang. Waktu pelaksanaan pada bulan Januari sampai dengan Maret 2023 selama 3 bulan. Tempat pelaksanaan di SD Negeri 63 Rejang Lebong kecamatan Padang Ulak Tanding kabupaten Rejang Lebong. Alat pengumpulan data berupa lembar observasi dan lembar dokumentasi. Teknik analisis data dengan menggunakan analisis data observasi dan data dokumentasi. Hasil penelitian Pelaksanaan pendidikan karakter tidak berdiri sendiri sebagai mata pelajaran, tetapi menyatu dan terintegrasi dengan mata pelajaran yang ada di sekolah. Penerapan pendidikan karakter melalui pemodelan di SDN 63 Rejang Lebong dapat meningkatkan pemahaman siswa, hal ini dapat dilihat dari skor Pengamatan terhadap pelaksanaan pendidikan karakter skor rata-rata pada siklus I sebesar 1,78 atau baru mencapai 46%, siklus II meningkat menjadi 2,7 atau sebesar 67,5% dan siklus III mencapai skor 3,5 atau sebesar 87,5%.