Sistem Pemilihan Platform Jual Beli Online Ideal menggunakan Metode Weighted Product - Rizal Furqan Ramadhan (Insearch: Information System Research Journal, 2023)
Jual beli merupakan salah satu kegiatan primer manusia sebagai sarana untuk memenuhi kebutuhan sandang, pangan dan papan. Era teknologi saat ini seluruh kegiatan manusia dapat digantikan dengan teknologi informasi. Pengaruh internet memberikan dampak yang signifikan bagi seluruh kegiatan manusia salah satunya kegiatan jual beli. Sehingga di era saat ini banyak muncul berbagai macam platform jual beli yang dapat diakses menggunakan jaringan internet. Masing-masing platform jual beli online memiliki ciri khas baik kelebihan dan kekurangan. Oleh karena itu perlu dilakukan sebuah penelitian yang mengkaji pemilihan platform jual beli online yang ideal. Sistem yang diaplikasikan pada penelitian adalah Decision Support System karena mampu menghasilkan keluaran berupa rekomendasi keputusan. Rekomendasi keputusan berasala dari pengolahan data hasil survei terhadap generasi Z sebanyak 63 orang. Pengolah data yang digunakan adalah metode Weighted Product dengan ciri khas pembobotan pada beberapa tahapannya. Hasil akhir pada penelitian diperoleh nilai vektor V tertinggi sebanyak 0,205 kemudian disusul nilai dibawahnya dengan nilai 0, 203.