PENERAPAN MODEL KOOPERATIF LEARNING TIPE GROUP INVESTIGATION PADA MATA PELAJARAN SENI BUDAYA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IX SMP NEGERI 1 REJANG LEBONG - Choirina Khurniawati (Jurnal Pendidikan Guru, 2023)
Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Desain penelitian yang digunakan adalah model penelitian yang dikembangkan oleh Kurt Lewin. Pelaksanaan penelitian ini melalui 3 siklus dan pada masing-masing melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IX SMP Negeri 1 Rejang Lebong dengan jumlah peserta didik sebanyak 32 orang. Kegiatan penelitian dilaksanakan selama tiga bulan dimulai dari bulan Agustus sampai dengan Oktober 2022. Hasil penelitian penerapan model pembelajaran kooperatif tipe investigasi kelompok dapat meningkatkan hasil belajar seni budaya peserta didik kelas IX D SMP Negeri 1 Rejang Lebong. Ketuntasan belajar klasikal meningkat pada siklus I sebesar 31,25%, siklus II sebesar 62,5%, dan siklus III sebesar 90,62%.