MODEL PENGEMBANGAN PERMAINAN BOLA BASKET DENGAN MENGGUNAKAN POLA KONSEP CIRCUIT TRAINING BALL DI SMPN 1 REJANG LEBONG - Dermawansyah Dermawansyah (Jurnal Pendidikan Guru, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian dengan metode pengembangan. Menurut Borg dan Gall (1983) dalam buku Punaji Setyosari, penelitian pengembangan adalah suau proses yang digunakan untuk mengembangkan atau memvalidasi produk yang digunakan dalam pendidikan. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII B SMPN 1 Rejang Lebong yang berjumlah 34 siswa. Analisis data yang digunakan dalam penelitian pengembangan ini adalah menggunakan teknik analisis berbentuk deskriptif presentase. Sedangkan data yang berupa saran dan alasan dalam memilih jawaban dianalisis menggunakan teknik analisis kualitatif. Pengembangan model permainan bola basket dengan model pembelajaran circuit basketball pada siswa kelas VII B SMPN 1 Rejang Lebong dapat memenuhi kriteria baik dan layak untuk siswa hal ini dapat dilihat pada hasil analisis data uji coba lapangan pada skala kecil sebanyak 10 siswa rata-rata sebesar 85,00 (%), skala besar rata-rata sebesar 88,25(%) peningkatan progresif sebesar 0,25(%). Pengembangan model permainan bola basket dengan model pembelajaran circuit basketball pada siswa kelas VII B SMPN 1 Rejang Lebong layak memenuhi aspek kognitif dan psikomotor dimana hasil analisis data uji coba tim ahli yaitu aspek kognitif sebesar 85,00(%),aspek psikomotor sebesar 81, 36(%) peningkatan progresif sebesar 3,59(%).