PENINGKATAN KOMPETENSI GURU MELALUI DISKUSI KELOMPOK PENYUSUNAN BAHAN AJAR DI SD NEGERI 32 REJANG LEBONG - Lili Herawati (Jurnal Pendidikan Guru, 2023)
Menyusun bahar ajar merupakan salah satu kompetensi penting yang harus dimiliki oleh semua guru, terlebih guru-guru yang telah mendapatkan sertifikasi. Namun realita di lapangan di SD negeri 32 Rejang Lebong, kemampuan guru dalam menyusun bahar ajar sangat rendah dan perlu ditingkatkan. Penelitan ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan kompetensi pedagogic guru, khususnya dalam menyusun bahan ajar melalui diskusi kelompok yang dilakukan oleh Kepala Sekolah. Penelitian ini dilakukan menggunakan maetode Penelitian Tindakan Sekolah atau PTS dengan total dua siklus. Berdasarkan penelitian yang dilakukan diperoleh hasil bahwa diskusi kelompok yang dilakukan oleh Kepala Sekolah selama dua siklus terbukti dapat meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun bahan ajar di SD Negeri 32 Rejang Lebong. Adapun rincian hasilnnya ialah: 1) item kesesuaian tema dengan kompetensi dasar meningkat dari 72,85 menjadi 85; 2) item petunjuk penggunaan bahan ajar meningkat dari 75 menjadi 90; 3) item bahasa meningkat dari 60 menjadi 80; 4) itiem desain dan tampilan meningkat dai 69 menjadi 80; dan 5) item evaluasi meningkat dari 77 menjadi 90.