KEMAMPUAN MENULIS PUISI BEBAS PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA SISWA KELAS VIII B SMP NEGERI 10 REJANG LEBONG - Sukmawati Sukmawati (Jurnal Pendidikan Guru, 2023)
Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah bersifat deskriptif kuantitatif. Deskriptif kuantitatif adalah rancangan penelitian yang menggambarkan variabel penelitian dalam bentuk angka-angka atau statistik yang diperoleh dari hasil tes tertulis. Angka atau statistik tersebut merupakan gambaran kemampuan siswa kelas VIII.B SMP Negeri 10 Rejang Lebong dalam menulis sebuah puisi. Subjek penelitian ini, yaitu keseluruhan siswa kelas VIII.B SMP Negeri 10 Rejang Lebong yang berjumlah 32 orang terdiri atas 14 siswa laki-laki dan 18 perempuan. Tempat penelitian ini di kelas VIII.B SMP Negeri 10 Rejang Lebong. Hasil penelitian adalah Kemampuan menulis puisi bebas siswa kelas VIII.B SMPN 10 Rejang Lebong ditinjau dari segi struktur fisik puisi (diksi, pengimajian, kata konkret dan bahasa figuratif) telah memadai, hal ini dapat dilihat dari kemampuan aspek diksi sebesar 75%, aspek imajinatif sebesar 81,3%, apek kata konkrit sebesar 78,1% dan aspek figuratif sebesar 81,2%. Kemampuan menulis puisi bebas siswa kelas VIII.B SMPN 10 Rejang Lebong ditinjau dari segi struktur bathin puisi (tema, perasaan, nada dan amanat ) telah layak/ memadai, hal ini dilihat dari aspek unsur bathin yang dikuasai siswa sebesar 85,15%.