Pemanfaatan Perangkat Lunak Akuntansi Untuk Penyusunan Laporan Keuangan Bagi Tingkat Sekolah Menengah Kejuruan - Reni Hariyani; Tio Prasetio; Iis Torisa Utami; Martini Martini (Jurnal Abdimas Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Perkembangan teknologi di era digital yang begitu cepat memberikan dampak di semua lini kehidupan. Kurikulum sekolah menjadi parameter indikator untuk dapat beradaptasi dengan perubahan teknologi. Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) mempunyai amanah untuk dapat menghasilkan generasi yang dapat berkompetisi di dunia kerja dengan memiliki basis teknologi informasi. Pemanfaatan perangkat lunak akuntansi untuk penyusunan laporan keuangan menjadi salah satu kompetensi yang harus dimiliki oleh siswa SMK PGRI 11 Ciledug Kota Tangerang. Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pengenalan pengetahuan dan praktik dalam pemanfaatan mengenai perangkat lunak akuntansi zahir accounting dalam menyusun laporan keuangan bagi tingkat SMK. Permasalahan bagi mitra abdimas yaitu kendala Bahasa dalam menggunakan perangkat lunak akuntansi MYOB accounting. Para siswa merasa kesulitan memahami penjelasan dan mengoperasikan software MYOB accounting, sehingga berdampak dengan hasil nilai belajar mata pelajaran yang kurang maksimal. Metode pelatihan abdimas disampaikan dengan ceramah dan praktik penggunaan secara langsung perangkat lunak zahir accounting dalam menyusun laporan keuangan. Hasil pelaksanaan kegiatan abdimas yaitu meningkatnya pemahaman peserta mengenai konsep dasar akuntansi dan siklus akuntansi (sebesar 25%), meningkatnya pemahaman pengenalan fitur modul zahir accounting (sebesar 85%) dan meningkatnya pemahaman peserta  mengenai praktik pemanfaatan perangkat lunak akuntansi zahir accounting dalam penyusunan laporan keuangan.