PELATIHAN PEMBUATAN POP UP ORIGAMI SEBAGAI PELUANG USAHA SISWA SMK KUNCUP SAMIGALUH - Salsabila Priska Adristi; Entoh Tohani (Jurnal PkM Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Pop-up origami merupakan perpaduan dari keterampilan pop-up dan origami, kedua seni ini sama-sama menonjolkan pada sisi pelipatan kertas. Membuat pop-up origami akan membantu siswa untuk menjadi teliti serta disiplin dan memiliki pola pikir yang runtun, sebab dalam pengerjaannya siswa akan dilatih untuk mengerjakan sesuatu secara runtun sehingga ini secara tidak langsung dapat membantu siswa dalam cara berpikir yang runtun dan memperhatikan setiap detail. Disamping itu, keterampilan dalam membuat pop-up origami juga dapat menjadi salah satu bentuk keterampilan yang dapat menjadi bekal untuk siswa dalam membuka suatu usaha. Keterampilan ini dapat dimanfaatkan kepada siswa yang telah menyelesaikan pendidikannya dan belum menemukan pekerjaan yang pas untuk menjadi suatu peluang usaha yang tentunya hasilnya cukup menjanjikan. Metode pelatihan pop up origami yang dilaksanakan pada siswa SMK Kuncup Samigaluh yaitu dengan metode pelatihan. Mahasiswa sebagai narasumber menjelaskan dan mendemonstrasikan pembuatan pop up origami kepada siswa di depan kelas dengan praktik langsung. Siswa kemudian menirukan dan mempraktikkan apa yang mereka lihat dan narasumber praktikkan. Tujuan dari kegiatan pembuatan pelatihan pop up origami antara lain yaitu meningkatkan pengetahuan kelompok sasaran mengenai cara pembuatan pop up origami, meningkatkan keterampilan kelompok sasaran mengenai cara pembuatan pop up origami, serta meningkatkan pengetahuan kelompok sasaran mengenai potensi bisnis pop up origami. Kegiatan evaluasi dilaksanakan dengan metode tanya jawab dengan kelompok sasaran serta penilaian pada hasil produk serta review kembali kegiatan pelatihan yang telah dilaksanakan.