Gambaran Penerapan Patient Safety Resiko Jatuh oleh Perawat di Ruang Rawat Inap Kelas III RSUD Arifin Achmad - Amoi Amoisi Santri (Jurnal Medika Hutama, 2023)
Tujuan: Hasil penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan patient safety risiko jatuh oleh perawat di ruang rawat inap kelas III di RSUD Arifin Achmad. Metode: penelitian ini menggunakan kuesioner yang sebelumnya telah dilakukan content validity. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukan adanya penerapan patient safety terkait alat ukur Morse Fall Scale (MFS) dikategorikan baik sebanyak 56 (89,9%). Penerapan pemasangan gelang resiko jatuh oleh perawat dikategori baik (89,9%). Penerapan pemasangan restrain oleh perawat dikategori baik sebanyak 49 (77,8%), dan penerapan pemasangan bedrail oleh perawat dikategori baik sebanyak 62 (98,6%). Kesimpulan: Gambaran penerapan patient safety resiko jatuh oleh perawat di ruang rawat inap kelas III RSUD Arifin Achmad berada dikateori baik karena perawat memiliki pengetahuan yang baik dan pengalaman kerja yang cukup lama terkait penerapan patient safety resiko jatuh di rumah sakit. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberi informasi dalam pengembangan Ilmu Keperawatan tentang keselamatan pasien resiko jatuh di ruang rawat inap.