KORELASI KADAR THYROID STIMULATING HORMONE (TSH) DAN KADAR FREE THYROXINE (FT4) PADA PASIEN TIROID DI RS BHAYANGKARA TK.I RADEN SAID SUKANTO - Desi Aryani (Jurnal Medika Hutama, 2023)
Penyakit tiroid atau gangguan tiroid merupakan kondisi abnormal pada seseorang yang diakibatkan oleh gangguan kelenjar tiroid, baik berupa perubahan bentuk atau perubahan fungsinya. Pemeriksaan fungsi tiroid yang umum digunakan untuk mendiagnosis penyakit tiroid yaitu pemeriksaan Thyroid Stimulating Hormon (TSH) dan Free Thyroxine (FT4). TSH merupakan marker maksimum yang sensitif untuk menilai fungsi tiroid yang abnormal, FT4 merupakan hormon tiroid yang bebas atau tidak berikatan dengan protein dalam darah sehingga pemeriksaan FT4 termasuk salah satu pemeriksaan yang spesifik dalam mendiagnosis adanya gangguan tiroid. Tujuan dilakukan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kadar TSH terhadap kadar FT4 pada pasien dengan gangguan tiroid. Manfaat dilakukan penelitian untuk menambah wawasan dan memperdalam pengetahuan tentang pemeriksaan TSH dan FT4.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah berjumlah 73 pasien tiroid yang melakukan pemeriksaan kadar FT4 dan TSH. Data dianalisis dengan menggunakan uji korelasi Spearman. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya hubungan yang bersifat berlawanan arah antara kadar FT4 dan kadar TSH pada pasien tiroid dengan nilai p = <0,001 dan nilai korelasi koefisien = -0,820 yangarti hubungannya adalah apabila kadar FT4 tinggi maka kadar TSH rendah dan apabila kadar FT4 rendah maka kadar TSH tinggi.