EDUKASI PENGENALAN OBAT HERBAL UNTUK PENYAKIT DIABETES MELLITUS DI WILAYAH KELURAHAN PONDOK RANGGON - Yuli Astuti (Jurnal Medika Hutama, 2022)
Obat herbal dari bahan alam mulai menjadi salah satu pilihan terapi dalam penyembuhan penyakit. Kekayaan alam Indonesia yang sangat beragam, khususnya tumbuhan, telah dipercaya secara turun-temurun memiliki khasiat dalam penyembuhan penyakit. Namun, manfaat dari tumbuhan ini belum banyak diketahui oleh masyarakat luas, khusunya Pada penderita Diabetes Mellitus. Utuk meningkatkan pengetahuan mengenai pemanfaatan bahan alam sebagai obat, dilakukan penyuluhan penggunaan obat herbal pada penderita Diabetes Mellitus di kelurahan Pondok Ranggon., Metode Pelaksanaan pendidikan kesehatan kepada masyarakat di RT 05 RW 02 Kelurahan Pondok Ranggon Cipayung Jakarta Timur sebanyak 25 orang, pemberian materi dengan metode ceramah diskusi disertai demontarasi dengan media power point. selama 30 menit. Hasil evaluasi pada pre test didapatkan tingkat pengetahuan tinggi 32 %, pengetahuan sedang 36 % dan rendah 32%, sedangkan pada post test didapatkan tingkat pengetahuan tinggi 68 % dan sedang 32 %. Sehingga didapatkan perbedaan tingkat pengetahuan masyarakat sebelum dan sesudah pemberian materi. Simpulan. Progam pendidikan yang telah dilaksanakan sangat bermanfaat untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat sehingga diharapkan juga akan bermanfaat buat masyarakat khususnya penderita Diabetes Mellitus untuk menggunakan obat herbal sebagai alternatif pilihan dalam menstabilkan kadar gula darah.