Analisis Variasi Diameter Main Jet Terhadap Unjuk Kerja Motor Bensin Silinder Tunggal - Joni (G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 2022)
Dalam penelitian ini pengujian pada motor bensin empat langkah satu silinder berpendingin udara, dimulai dari diameter main jet standar 0,72 dan variasi main jet dengan diameter 0,78, 0,85 dan 0,95 mm. Pengujian dilakukan secara wide open throttle sekitar 75% bukaan katup gas (kurang lebih 1600 rpm tanpa beban) dengan dinamometer. Pengambilan data untuk satu pengujian dilakukan selama 100 detik dengan memberi pembebanan air masuk dinamometer pada peralatan uji TecQuipment VDAS. Hasil penelitian dan analisis data yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa, penggunaan variasi main jet pada motor bensin empat langkah silinder tunggal dapat meningkatkan torsi, daya efektif, tekanan efektif rata-rata, dan effisiensi thermal mesin, dan menaikan konsumsi bahan bakar (sfc). Nilai optimal terdapat pada penggunaan variasi main jet 0,95 dibanding main jet standar (0,72) dengan persentase kenaikan rata-rata yaitu daya sebesar 5,42%, torsi sebesar 0,91%, Sfc sebesar 24,98%, bmep sebesar 0,91%, sedangkan efisiensi thermal mengalami penurunan terendah pada mainjet 0,95 sebesar 40%.