ANALISIS PENGARUH OVERSIZE SILINDER DENGAN VARIASI TINGKAT KECEPATAN TERHADAP UNJUK KERJA SEPEDA MOTOR SUPRA FIT - Joni (G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh unjuk kerja motor Supra Fit 100 CC yang sebelum dan sesudah oversize dengan variasi tingkat kecepatan transmisi. Metode yang digunakan yaitu dengan membandingkan data hasil pengukuran dengan software VDAS pada kondisi sebelum dan sesudah oversize dengan memvariasikan tingkat kecepatan transmisinya, yang dimulai dari transmisi I sampai dengan transmisi IV. Hasil penelitian menunjukan bahwa waktu yang dibutuhkan untuk mengkonsumsi bahan bakar 8 mL dengan waktu rata-rata 95,53 detik (gigi I); 97,00 detik (gigi II); 98,50 detik (gigi III) dan 99,62 detik (gigi IV). Untuk oversize,waktu rata-rata konsumsi bahan bakar 88,60 detik (gigi I); 89,30 detik (gigi II); 91,26 detik (gigi III) dan 93,40 detik (gigi IV).